Вторник
27.06.2017
09:56
Новое на форуме...
  • Практика предсказаний (1594)
  • Расклады на картах Таро (122)
  • Вопросы кармы и реинкарнации (57)
  • Беседы обо всем (319)
  • Практика с фото. (107)
  • Новое в библиотеке
    [16.10.2016][Таро]
    Мерц Таро и карма (1)
    [08.08.2016][Астрология]
    Роберт Свобода. Величие Сатурна (4)
    [26.06.2016][Общение с Миром Иным]
    Ренат Гарифзянов - Путь Будды. Законы кармы. (1)
    [26.06.2016][Духовное развитие]
    Галина Шереметьева - "Кармические уроки судьбы" (1)
    [08.10.2011][Магия]
    Нора Робертс. Сила трех (5)
    Магические статьи
    [15.10.2016][Магия]
    Символика и магия Самхейна и Хэллоуина (0)
    [10.10.2016][Магия]
    Как возник Хэллоуин (0)
    [10.10.2016][Магия]
    Стихотворение про Хэллоуин (0)
    [24.09.2016][Практика предсказаний]
    Как толковать перевернутые карты Таро (1)
    [18.09.2016][Магия]
    Магические ритуалы осеннего равноденствия (2)
    Категории раздела
    История Таро [2]
    Практика предсказаний [7]
    Материалы, посвященные практическому аспекту гадания на Таро.
    Сновидения [3]
    Астрология [25]
    Великие маги и предсказатели [2]
    Непознанное [15]
    Магия [29]
    Познай себя [17]
    Магический кинозал [41]
    Видео- и аудиоматериалы по Таро, магии, гаданиям, духовному развитию, миру непознанного
    Вход на сайт

    Поиск
    Наш опрос
    Какое эзотерическое направление вам ближе?
    Всего ответов: 305
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта
  • Сайт исполнения желаний
  • ХРАМ ПРЕДСКАЗАНИЙ - ГАДАНИЕ НА КАРТАХ ТАРО

    Материалы о Таро и магии

    Главная » Статьи » История Таро

    История создания колоды Таро Кроули
    История создания колоды Таро Кроули

       
     
    Вступив в Орден (Герметический Орден Золотой Зари 1888-1914 гг.), Алистер Кроули получил рукописный экземпляр руководства по Таро, составленное на основе старинных источников (позже это руководство получило название Книга1). Таро входило в число “обязательных дисциплин” Ордена. Ведь значение арканов Таро, особенно Старших, далеко не исчерпывается одними гадательными символами. Старшие арканы составляют связывающие элементы Каббалистического Древа Жизни, помогая проникнуть в смысл эзотеризма. Посвященному первой ступени объяснялись лишь элементарные значения арканов, а на следующих ступенях ему понемногу открывались остальные тайны.
           Первоначально Кроули работал с колодой Оскара Вирта, потом ещё с несколькими другими; позже художник Роберт Ванг под руководством Израэля Регардье составил колоду “Золотой Зари” (Golden Dawn Tarot), у нас также известную.
        Однако ни одна из существующих тогда колод Кроули не удовлетворила. Кроме того, он давно понял необходимость избавить Таро от векового мистического флера, когда значение арканов и их связь с символами эзотерических дисциплин передавались лишь “верным адептам”, да и то под большим секретом.
        Каждый аркан есть тайна, это несомненно; однако проникнуть в нее можно лишь путем непосредственного опыта, который переживает работающий с ними человек. Этот опыт всегда индивидуален, но он же – единственный способ по-настоящему понять устройства макрокосма и  микрокосма. Никакими словами этого все равно не передашь, это нужно почувствовать самому.
        Поэтому, считал Кроули, необходимо опубликовать все, что известно о Таро, “а тайна сама позаботится  о себе”: если тайну аркана можно открыть, это не аркан. Вот как выразил ту же мысль Г. К. Честертон: “ Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставляют в тени, а тайна так и остается тайной”.
        Это свое намерение Кроули осуществил уже в 1912 году, напечатав в Журнале Equinox свои  “Видения” (или, как сказали бы теперь, Медитации) об арканах Таро. Позже вышла его Книга 777, в которой собраны символы и понятия эзотерических учений чуть ли не всех времен и народов в увязке с арканами. Благодаря этой книге мы можем теперь “переводить” любую информацию с одного эзотерического языка на другой: с языка книги Ицзин на язык рун, с языка астрологии на язык геомантии и т. д.
        Однако осуществление другого своего намерения – создать колоду нового Таро – ему пришлось ждать гораздо дольше.
        Попыток было несколько. Кроули обращался к художникам, как профессионалам, так и любителям, но их отпугивала то сложность задачи, то “чернокнижная” тематика – суеверных людей хватало и тогда.
        Артур Эдвард Уэйт, как известно, решил эту задачу гораздо проще: в 1910 г. вместе с художницей Памелой Колмен Смит они создали простую (и самую популярную сегодня) колоду Таро, освободив старшие арканы от всякой “лишней” символики и, снабдив младшие рисунками согласно толкования, принятым в ордене (оба также были членами Ордена Золотой Зари). Однако Кроули не устраивал и такой вариант.
        И вот, наконец, в 1937 г. Кроули познакомился с художницей Фридой Гаррис, женой сэра Перси Гарриса, депутата британского парламента. Увидев её оригинальные работы, Кроули предложил ей поработать над колодой Таро. С Таро леди Гаррис тогда не была знакома, и Кроули дал ей прочесть свои “Видения”, а потом пригласил вступить в орден.
        Орден Золотой Зари тогда уже прекратил своё существование, и Кроули принял её в свой Орден Храма Востока (Jrdo Templi Orientis, сокращенно O.T.O.)
        Он надеялся, что работу можно будет закончить месяцев за шесть – восемь. Однако леди Гаррис, прочла “Видения” и другие имевшиеся тексты, и заявили, что “нарисовать такое невозможно”. Она потребовала от Кроули, чтобы он  сам разъяснил ей значение каждого аркана. А ведь их целых семьдесят восемь! Да и он к тому времени уже убедился, что в прежних толкованиях слишком много упущено, если не сказать искажено: он ведь тоже многому научился за эти годы.
        Короче, ему ничего не оставалось, как сесть за описание арканов, и старших, и младших. Работа, планировавшаяся на несколько месяцев, растянулась на годы. Правда, труд Кроули не пропал даром: в течение 1938 – 42 гг. он написал целую книгу, “Таро Тота”, ставшую сегодня классическим трудом на эту тему.
        Однако эти четыре года дались ему нелегко. O.T.O. дохода практически не давал, редкими публикациями тоже нельзя было прокормиться. К тому же началась война, и жить стало труднее. И леди Фрида стала платить Кроули «“стипендию” – она была богата, да и работа успела заинтересовать её. Ей хотелось её закончить.
        Кроули был требователен: он тщательно выбирал оттенок красок, задавал контур и композицию рисунка, оставляя на произвол художницы лишь самые незначительные детали. Некоторые карты ей приходилось перерисовывать по пять раз. Дело осложнялось еще тем, что Фрида жила в поместье мужа, а Кроули – в Лондоне, и общаться им приходилось по переписки.
        Эта переписка сохранилась; кроме подробностей, касающихся создания карт, в ней есть и свидетельства их ссор по этому поводу. В конце концов, они, как деловые люби, решили заключить договор, по которому вся прибыль от реализации будущей колоды должна быть поделена из расчета один к двум: леди Гаррис получает одну треть денег, Кроули – две.
        В 1942г. текст и рисунки карт были готовы. Пора было подумать о публикации. Но война была в самом разгаре. В стране не было бумаги, по крайней мере, подходящей (Кроули был требователен и в этом!). Видя, что реализация откладывается, Леди Гаррис в очередной раз поссорилась с Кроули и прекратила выплачивать ему стипендию. Она решила хотя бы выставить свои рисунки, чтобы они не пропадали зря – одна, без упоминания даже имени Кроули: ей не хотелось, чтобы “это одиозная личность” бросала тень на её аристократический имидж (антиобщественные поступки Кроули давно уже успели создать ему дурную славу).
        Ей удалось устроить не одну, а целых четыре выставки в Лондоне и других городах: рисунки имели успех. Были  изданы каталоги, и тут леди Гаррис пришлось помириться с Кроули, так как рисунки требовали пояснений, а их, кроме него,  никто дать не мог. В кембриджском каталоге имена её и Кроули уже упоминаются вместе.
        В 1944 г. им удалось издать книгу “Таро Тота”, правда, в очень небольшом количестве экземпляров. Кроули выступил в ней под своим экзотическим именем The Master Therion, “Учитель Чудовище”, полученным по достижении 9-й ступени Ордена (леди Гаррис настояла- таки на том, чтобы его настоящее имя не упоминалось). Восемь карт в этой книге были воспроизведены в цвете, остальные в черно-белой гамме.
        В 1947 г. Кроули умер, и задачу издания карт и книги пришлось взять на себя леди Гаррис. Однако ей не удалось довести дело до конца: ни в Англии, ни в Америке, где обосновался O.T.O., не нашлось издателя, который решился бы рискнуть ради этого своими деньгами и репутацией (вспомните ”одиозное” имя!).
        В 1962 году умерла и она, и оригиналы рисунков в месте с текстом книги попали в архив какого-то лондонского института. Лишь в 1969 г. O.T.O. удалось собрать достаточно денег, чтобы заказать американскому издательству Ллуеллин полную колоду Кроули – Гаррис. Но карты вышли не очень хорошо (искажение цвета и т.п.), и исправит ошибки удалось лишь в 1977 г. Тогда же вышла и книга “Таро Тота” в том виде, который мы знаем.
        И вот, наконец, в 1987 г., трудами членов и ныне существующего O.T.O. была издана современная колода Таро Тота Алистера Кроули с рисунками Фриды Гаррис, укротившая все споры и ставшая канонической, потому что в ней все передано с максимальной точностью.
    Категория: История Таро | Добавил: rozatempli (29.09.2009)
    Просмотров: 2903 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 2
    2  
    Надо же, в каких спорах и интригах рождалась колода! Но результат замечательный!

    1  
    Интересный материал,никогда ранее об этом не читала.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100